Циклевка подразумевает под собой отделку пола циклевочными машинами. Сейчас машины этого типа практически вышли из обращения, и вместо них использует паркетошлифовальные машины, поэтому более корректно и правильно употреблять термин шлифовка. То есть, попросту, говоря циклевка и шлифовка это два термина обозначающие по сути одну операцию.
Многие мастера паркетчики когда говорят циклевка пола, подразумевает что при отделке пола будут использованы паркетошлифовальные машинки барабанного или ленточного типа. Машинки такого типа достаточно легко справляются с большими неровностями, буграми и перепадами, и являются основным рабочим инструментом паркетчиков. Причем машинки ленточного типа проще в обращении, чем барабанные машинки, так как даже находясь в руках не опытного человека, не оставляют после себя следов на паркете в виде ряби и волн; плюс на них проще и быстрее меняется шлифовальная шкурка.
При слове еврошлифовка, паркетчики зачастую предполагают обработку паркета плоскошлифовальными машинами — трехдисковыми «Трио» или однодисковыми «Сингл» или «Коламбус». Шлифовка такими паркетошлифовальными машинами позволяет добиться высокого качества при отделке паркета — полам задается плоскость, и они становятся максимально равными и гладкими. Плоскошлифовальные машинки стоит дорого, так же как и расходные материалы (шкурка) к ним. К тому же обрабатывать полы сразу же такими машинками далеко не всегда получается, так как они тяжело и долго справляются даже с небольшими буграми, перепадами и перед их применение полы шлифуют и выравнивают машинами барабанного, либо ленточного типа. Поэтому плоскошлифовальные машинки используют, как правило, для финишной шлифовка паркета, или как еще говорят тонкой доводки пола.
Подводя итог можно с уверенностью сказать, что мастера паркетчики, и их клиенты, не всегда говорят на «одном языке», то-есть достаточно ясно понимают друг друга, и поэтому никогда не стесняйтесь уточнить, выяснить что же имеется в виду под словами циклевка, шлифовка и еврошлифовка.