Лакировка паркета и деревянного пола.


После проведения шлифовки паркета, перед нанесением паркетного лака, внимательно прочитайте инструкцию к лаку, возможно там указано, что в начале необходимо покрыть пол грунтовочным лаком. Если мы имеем дело с «капризной» экзотической породой древесины, которая содержит большое количество масел, лучше обезопаситься и сначала нанести допустим грунтовочный лак на спиртовой основе для лучшего «сцепления» лака с деревом. В таких вопросах лучше всего посоветоваться с мастером — практиком, имеющим опыт в работе с разными породами дерева и различными лаками.
Лаки для деревянного пола обычно наносят следующими инструментами — валик, кисть или пульверизатор. Мы рассмотрим способ нанесения валиком и кистью как самый распространённый.
Универсальными валиками для нанесения любых лаков считаются велюровые валики и валики из микрофибры. Для удобства нанесения, лучше приобрести пластиковую ванночку чуть большую по ширине, чем длина валика. Количество лака, которое потребуется для пола, приблизительно равно 1 литр на 10 м2 квадратных метров пола для трехслойного покрытия. То есть, для покрытия в три слоя комнаты размером 20 м2 нам потребуется около 2 литров паркетного лака.
Перед тем, как наносить лак на пол, его поверхность должна быть хорошо отшлифована и обеспыленна. Мыть полы, делать влажную уборку категорически не рекомендуется перед лакировкой.
Если лак слишком густой, то перед применением его можно разбавить растворителем. Паркетный лак, так же как и полы, не должен быть холодным, чтобы избежать шагрени и пузырьков воздуха в слое лака. Пузырьки воздуха могут быть ещё из-за того, что нанесли слишком толстый слой лака и пузырьки не могут «выбраться» на поверхность и высвободиться там. Даже если вы не добавляли в лак растворитель, всё равно его необходимо хорошо размешивать и далее помешивать каждые 15-20 минут во время нанесения. В помещении, где лакируют полы, должен быть обеспечен хороший воздухообмен, но следует избегать сквозняков; температура должна быть комнатная. После того как нанесли первый слой лака, и он высох, проведите рукой по нему, и если поверхность на ощупь не гладкая, а шершавая, значит у древесины «встал ворс», то есть поднялись волокна древесины. Чтобы убрать эту «шершавость», берем в руку мелкую шкурку, или сетку для шлифования и слегка шлифуем полы по направлению волокон. Теперь убираем пыль от межслойной шлифовки и наносим следующие слои паркетного лака. Межслойную шлифовку можно делать как вручную, так и с помощью плоскошлифовальных машин с сетками для шлифовки ворса, это не принципиально, главное «сбить» ворс, чтобы поверхность не «цеплялась», а была гладкой.
Лакировка валиком, имеет преимущество перед лакировкой кистью — процесс нанесения лака происходит гораздо быстрее, и с высоты человеческого роста, что немаловажно, если мы имеем дело с сильно пахнущими лаками. Кистью удобно лакировать труднодоступные для валика места — углы, периметр вдоль стен и прочее.
Если вы задумали лакировать весь пол кистью, то примите во внимание, что расход лака сильно возрастет, и весь процесс займет гораздо больше времени и сил.
Вообще, процесс лакировки очень ответственный момент, от него напрямую зависит внешний вид пола, и можно легко загубить всю работу непрофессиональными действиями, таким образом, что возможно придётся перешлифовывать весь пол.